 | |
Il progetto dsy.it è l'unofficial support site dei corsi di laurea del Dipartimento di Scienze dell'Informazione e del Dipartimento di Informatica e Comunicazione della Statale di Milano. E' un servizio degli studenti per gli studenti, curato in modo no-profit da un gruppo di essi. I nostri servizi comprendono aree di discussione per ogni Corso di Laurea, un'area download per lo scambio file, una raccolta di link e un motore di ricerca, il supporto agli studenti lavoratori, il forum hosting per Professori e studenti, i blog, e molto altro...
In questa sezione è indicizzato in textonly il contenuto del nostro forum |
[ECONOMIA] Guadagnare facendo pizze Clicca QUI per vedere il messaggio nel forum |
mayetta |
Tratto da qui
PREZZI: PIZZA, MA QUANTO MI COSTI?! UN RICARICO DEL 490%!
Roma, 22 Settembre 2004. Pizza, ma quanto mi costi?! Il prodotto tipico per eccellenza del nostro bel Paese ci riserva una bella sorpresa perche' abbiamo fatto una analisi dei prezzi e i ricarichi sono stratosferici: + 490%. Abbiamo fatto il calcolo dei costi dei componenti della pizza margherita. I componenti classici: acqua, farina, lievito, sale, pomodoro, mozzarella, basilico, olio di oliva. Vediamone il costo per una pizza margherita, dal peso medio di 210 grammi (1).
* Impasto per il disco (acqua, farina, lievito, sale)... 0,14 euro .. grammi 180
* Pomodoro ............................................. 0,10 euro .. grammi 75
* Mozzarella............................................ 0,60 euro .. grammi 70
* Basilico ............................................. 0,20 euro .. grammi 10
* Olio di oliva......................................... 0,06 euro .. grammi 15
TOTALE..................................................1,1 euro
Dunque il prodotto costa 1,1 euro (2.130 lire circa) ma viene fatto pagare nelle pizzerie mediamente 6,5 euro (12.585 lire circa), con un ricarico del 490%!!! E siamo stati generosi nel valutare la qualita' dei componenti, perche' abbiamo considerato l'olio di oliva invece dell'olio di semi vari, il pomodoro sanmarzano invece della passata surgelata di pomodoro, la mozzarella invece del fiordilatte o la caseina reidratata, il basilico e la mozzarella al costo praticato nel supermercato e non dal grossista che fa un ulteriore sconto sui costi degli ingredienti. E' ovvio che al costo del prodotto base, il disco, devono essere aggiunti i costi di gestione e il guadagno del gestore ma un ricarico del 490% (e anche piu') e' fuori da qualsiasi logica di mercato! Al consumatore non rimane che protestare con la forma che gli e' propria: il boicottaggio.
Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc
(1) Il peso della pizza subisce una diminuzione durante la cottura per l'evaporazione dell'acqua. |
Serpico |
bè sono cose note....
mica solo la pizza... perchè secondo te quanto pagano la birra? quanto ci guadagnano rivendendola? (o qualsiasi altra cosa in vendita nei supermercati o nei locali)
meglio se non ci penso, sennnò uno non dovrebbe più andare in giro.... |
Pegasus83 |
E' vero...questo è solo un esempio....anche se di per sè è allucinante :shock:
Non pensiamoci va...:) |
DeepBlue |
vedi perché Salvo del GF non è scemo? :asd:
ho deciso: o faccio il pizzaiolo o l'idraulico.
Altro che informatico..
:asd: |
AlphaGamma |
Vi posso dire, facendo parte della gestione di un locale che fa anche bar, alcuni prezzi di caffè e birra.
Il caffè costa, quando è caro (con affitto della macchina e poco giro di caffè) 19 euro al chilo, compreso di bustine di zucchero e fornitura tazzine e macchina. Un bar che lavora riesce a scendere a 13 euro. In etrambi i casi puoi fregare il fornitore andando a comprare il solo caffè a 10-12 euro al chilo.
Con un chilo fai 150 caffè. Un caffè costa dunque tra i 9 ed i 13 centesimi di euro. Viene venduto a 80 centesimi. Il ricarico è del 600%. Ricarichi maggiori sul cappuccino (venduto a 30 centesimi in più ma con costo del latte pari a 4 centesimi) e sul corretto.
La birra. Un fornitore ladro ti fa un litro di spina a 2 euro. Ho detto ladro. Uno onesto scende a 1 euro. Cambia il prezzo per le doppio malto e le rosse, ma non più del 20-30%. Compreso di spinatore compressore, assistenza ed accessori.
1 litro di birra viene mediamente 9 euro, quindi il ricarico va dal 450% al 900%.
Il prezzo dei cocktails non ne parliamo. Un cocktail da "navigli" costa al bar 1-2 euro. Viene venduto a 6-8 euro. Anche quindi ricarichi dal 400% al 600%.
Per tutte queste ragioni non vado nei locali a prendere cocktail, e solo raramente birra (ma qui non c'è scelta, la spina in casa non ce l'ho), e la cosa mi da parecchio fastidio. |
Ste Ramone |
apriamo un soviet? |
Lunik |
uhmmmm xè nn apriamo il BAR DSY in zona comelico? a prezzi decenti?
che ideona! :boing: |
cato |
non per spezzare una lancia in favore dei pizzaioli ma il costo del locale del personale delle legna della lavanderia etc.etc.?
comunque la pizza in pizzeria è cara. |
DeepBlue |
Originally posted by Ste Ramone
apriamo un soviet?
:rotfl:
Io non voglio assolutamente difendere i commercianti, ma per essere obiettivi bisogna vedere che tipo di spese sostengono le persone che gestiscono locali e bar.
Parlo di affitto dei locali, licenze comunali, licenze siae, etc etc. |
superfabius |
Originally posted by mayetta
Tratto da qui
colpa di berlusconi! :D |
Alececk84 |
...peccato che non si possa far soldi mangiando pizza e bevendo birra...si risolverebbero molti problemi...fame, povertà e disoccupazione... |
Terrytop |
non conosco il sito pero' mi sembra che i ragionamenti fatti nell'articolo in questione siano parecchio viziosi ...
tanto per cominciare si parte dall'analisi di una margherita che, a onor di cronaca, e dopo aver lavorato per due anni in una pizzeria posso dire di saperne qualcosina, definisco decisamente scarsa, sia come quantita' di ingredienti sia come prezzi (a meno di fare pizze come sottilette e comprare in quantita' industriale gli ingredienti, per pagarli cosi')
pero' vabbe', ci puo' stare, facciamo il costo attorno all'euro e cinquanta, vogliamo anche dire due
e poi improvvisamente si considera il prezzo medio di una pizza farcita : chi di voi ha mai pagato una margherita 6,5 euro..? scusate tanto ma senza andare a prendere casi estremi (al sud con 3 euro te la cavi per una margherita) ma reputo un prezzo piu' che normale attorno ai 4, massimo 4,5 euro in una normalissima pizzeria
poi i costi di gestione vengono riassunti in una righetta, ignorando che se spendi 1,5 euro di materie prime per una pizza almeno altri 0.50 cents se ne vanno per il fuoco (tenere per le 3-4 ore di apertura non dico in cottura ma quantomeno evitare che si spenga un forno da pizzeria, dove ovviamente non entra la stessa legna che va nel caminetto, e' piu' dispendioso di quanto sembra ...)
questo senza considerare eventuali affitti, spese di personale o altre varie ed eventuali
fantastica pero' la frase finale
Al consumatore non rimane che protestare con la forma che gli e' propria: il boicottaggio.
yeah, tutti a spaccare i vetri delle pizzerie e poi anche i mcdonald gia' che ci siamo, che fa tendenza
:asd: |
Serpico |
Originally posted by superfabius
colpa di berlusconi! :D
diciamo che è colpa di chi dovrebbe controllare che i prezzi non salgano selvaggiamente... (cosa che è successo nel cambio da lira ad euro e continua a succedere) ed è colpa di quei commercianti (non tutti eh) che in modo disonesto hanno "ritoccato" i prezzi a muzzo |
DeepBlue |
Originally posted by Terrytop
ma reputo un prezzo piu' che normale attorno ai 4, massimo 4,5 euro in una normalissima pizzeria
dove :?
Dimmi dove che divento cliente fisso :D
yeah, tutti a spaccare i vetri delle pizzerie e poi anche i mcdonald gia' che ci siamo, che fa tendenza
vabbeh dai, boicottare non vuol dire per forza fare il black-block :asd: |
Terrytop |
Originally posted by DeepBlue
dove :?
Dimmi dove che divento cliente fisso :D
beh oddio posso capire che magari a milano costa di piu', pero' in provincia se mi chiedono piu' di 4 euri per una margherita d'asporto gli sputo in faccia ...
e gia' 4 son tanti che prima dell'euro te la cavavi con 6-7 mila lire ...
vabbeh dai, boicottare non vuol dire per forza fare il black-block :asd:
nono per forza spaccare ... pero' coi visi scoperti che senno' e' reato (legge n. 152 del maggio 1975 ... )
:lol: |
Terrytop |
tra l'altro guardando i commenti dell'articolo, piu' di una persona ha fatto il mio stesso ragionamento ...
non e' che l'articolo esponga dati di per se falsi, semplicemente ne mette alcuni in grande evidenza, altri li accenna appena ed altri sono imprecisi ... e credo che a un pizzaiolo di professione faccia girare un po' il culo trovare su un sito del genere l'articolo in bella mostra nella home, no ? ;)
tornando al discorso dei prezzi, io lavoravo in una delle pizzerie d'asporto tra quelle diciamo care di magenta (il capo diceva perche' ci metteva ingredienti di qualita', in realta' solo perche' ogni tanto gli girava e alzava i prezzi ... :D) e posso dire che i prezzi erano 4 euro per la margherita, 5 per la farcitura normale (prosciutto, funghi, carciofi, olive, ecc...) e poi a salire aggiungendo roba
anzi a voler guardare il guadagno del pizzaiolo aumenta parecchio con l'aumentare della farcitura ma e' ai livelli minimi per pizze "economiche" come margherita e marinara |
DeepBlue |
Originally posted by Terrytop
beh oddio posso capire che magari a milano costa di piu', pero' in provincia se mi chiedono piu' di 4 euri per una margherita d'asporto gli sputo in faccia ...
e gia' 4 son tanti che prima dell'euro te la cavavi con 6-7 mila lire ...
ma anche io abito in provincia e ti assicuro che per meno di 5 euro non la porto a casa una margherita :(:(:(
e poi a salire aggiungendo roba
ecco, i soliti tossici di magenta
:asd: |
Terrytop |
Originally posted by DeepBlue
ma anche io abito in provincia e ti assicuro che per meno di 5 euro non la porto a casa una margherita :(:(:(
si vede che vivi in un posto dove risenti molto dell'inflazione o dove la mafia delle pizzerie si fa sentire parecchio non so ...
ecco, i soliti tossici di magenta
:look:
in realta' e' tutta colpa dell'influenza di un posto come ponte vecchio (frazione di magenta) che puo' essere paragonato diciamo a un piccolo bronx, ecco ... tipo se ti servono droghe, armi o schiavi/e, basta fare un salto li' ...
:asd: |
Bloody |
Originally posted by Lunik
uhmmmm xè nn apriamo il BAR DSY in zona comelico? a prezzi decenti?
fiiiico mi offro come barista!! :D
cmq ci sono un sacco di costi che vanno considerati, non è che figurano nel bilancio solo le materie prime: ci sono anche i costi del personale, di energia, di usura di materiale che sono + o - fissi.
Tuttavia loro sanno che la gente non boicotterà mai sul serio, almeno imho, x' x fare la cena in compagnia, bere qualcosa etc si finisce sempre in un locale.
Poi ci sono quelli che speculano, ovvio, x' se assumi cameriere 17enni gli andrà benissimo 7000 lire all'ora per portare vassoi e sorridere tanto x arrotondare, un professionista gli avrebbe sputato in un occhio; è un business che non andrà mai in rovina..... loro lo sanno e si adeguano alla media.
:sbocco: |
Lunik |
Originally posted by Bloody
fiiiico mi offro come barista!! :D
assunta! :D |
AlphaGamma |
Originally posted by DeepBlue
dove :?
Dimmi dove che divento cliente fisso :D
[B]
vabbeh dai, boicottare non vuol dire per forza fare il black-block :asd:
L'aquilone e la piccola ischia fanno 4 euro circa.
Viale umbria, max 100 mt da comelico.
La pizza da asporto alta in fondo a via ennio costa 3,20.
Si cmq anche io vorrei sapere un po' dei costi di gestione.
Un mio amico che faceva il cameriere in pizzeria prendeva 5 euro in ero all'ora. |
c3ru |
Originally posted by AlphaGamma
5 euro in ero all'ora.
:lol: ma poi la rispacciava o si faceva un'endovena nelle pause? :lol:
scusa ma non ho resistito :asd:
comunque, so di un centro sociale (quindi zero tasse e zero costi di gestione) che faceva pagare margherite (fatte con forno a legna) 1.50. E riusciva anche a guadagnarci un casino sopra. |
AlphaGamma |
Ops :P Non vale più nemmeno che edito... :D |
DeepBlue |
Originally posted by AlphaGamma
L'aquilone e la piccola ischia fanno 4 euro circa.
Viale umbria, max 100 mt da comelico.
Sì sì ho presente dove sono, all'aquilone ci siamo anche stati insieme :P
Ma non ricordavo che avessero prezzi così bassì.
Un mio amico che faceva il cameriere in pizzeria prendeva 5 euro in ero all'ora.
che miseria :(
spero che gli lasciassero almeno le mance |
IuZein |
Oggi su rai 1 sul programma "occhio alla spesa" hanno invitato un tizio che vende all'ingrosso alle pizzerie e ha fatto vedere che per una margherita il costo medio di:
impasto,
farina,
pomodoro,
mozzarella,
olio
va da 0,57 a 0,60 Euro!!
E noi la compriamo a 6 -> 12 Euro???
Capisco i soldi per personale, luce, forno,...
ma mi sembra davvero tanto...
:(
nell'attesa di una pizzeria fatta da noi studenti, vi saluto.. :) |
Terrytop |
Originally posted by IuZein
Oggi su rai 1 sul programma "occhio alla spesa" hanno invitato un tizio che vende all'ingrosso alle pizzerie e ha fatto vedere che per una margherita il costo medio di:
impasto,
farina,
pomodoro,
mozzarella,
olio
va da 0,57 a 0,60 Euro!!
E noi la compriamo a 6 -> 12 Euro???
Capisco i soldi per personale, luce, forno,...
ma mi sembra davvero tanto...
:(
nell'attesa di una pizzeria fatta da noi studenti, vi saluto.. :)
da 6 a 12 euro per un margherita ..? scusa ma dove diavolo vai a mangiare la pizza ?
:lol: |
Sergione83 |
Originally posted by IuZein
va da 0,57 a 0,60 Euro!!
E noi la compriamo a 6 -> 12 Euro???
Capisco i soldi per personale, luce, forno,...
ma mi sembra davvero tanto...
:(
si è vero ma 12 € per una pizza io non li ho ancora visti...
cmq ci marciano su tanto perché va bene pagare tutto ma nel ricarico mi sembra esagerato il loro guadagno, ma siccome la pizza è sempre la pizza e va sempre come il pane ne approfittano :evil: |
Alececk84 |
Ma anche 6€ per una margherita sono un pò troppi...anche se in certe pizzerie la trovi a questi prezzi...solitamente le margherire costano 4.50 o 5 €...non di più... |
gabry_deejay |
Originally posted by Lunik
uhmmmm xè nn apriamo il BAR DSY in zona comelico? a prezzi decenti?
che ideona! :boing:
quando mi laureo o cmq quando finisco gli studi, farò il dj del locale spazziando dal Trash al Down beat:cool: |
ReQuIeM |
la scoperta dell'acqua calda :roll: |
gabry_deejay |
Originally posted by ReQuIeM
la scoperta dell'acqua calda :roll:
Off-Topic: o dai torna qui :D |
IuZein |
Originally posted by Terrytop
da 6 a 12 euro per un margherita ..? scusa ma dove diavolo vai a mangiare la pizza ?
:lol:
ehm errore battitura,
volevo scrivere 4 -> 12...
cmq a 12 le ho viste..
ovviamente in ristoranti (non per comuni mortali) in cui non ho mai messo piede :P |
|
|
|
|