Dsy Network www | forum | my | didattica | howto | wiki | el goog | stats | blog | dona | rappresentanti
Homepage
 Register   Calendar   Members  Faq   Search  Logout 
.dsy:it. : Powered by vBulletin version 2.3.1 .dsy:it. > Didattica > Corsi N - Z > Sistemi operativi I > Esame laboratorio
  Last Thread   Next Thread
Author
Thread    Post New Thread    Post A Reply
IforgotPSW
.simpatizzante.

User info:
Registered: Jan 2013
Posts: 19 (0.00 al dì)
Location:
Corso: informatica triennale
Anno:
Time Online: 5:42:24 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged
Esame laboratorio

penso sia utile per tutti se analizziamo per bene le 3 parti dell'esame per capire esattamente come vanno eseguite.

Prendo come riferimento il tema d'esame che c'è sul sito di Monga
temadesame

PRIMO ESERCIZIO: PARTIZIONAMENTO

- sudo -s (privilegi di root)
- fdisk /dev/sda
- partiziono il disco seguendo le istruzioni a video (n per creare nuova partizione)
- sempre all'interno di fdisk uso il comando t per scegliere il tipo [dubbio: il tipo "swap" si intende l'82 ?]

- posso verificare col il comando p dimensione numerazione tipo etc
- comando w per scrivere la tabella delle partizioni e uscire

A questo punto creo il file system mkfs /dev/sda1 ; mkfs /dev/sda2 etc
nel tema d'esame d'esempio dice di creare ext 2 ma dovrebbe essere l'opzione di default di mkfs

poi creo una directory e monto la partizione
esempio:

cd /mnt
mkdir disksda4
mount /dev/sda4 /mnt/disksda4

fin qui dovrebbe tornare tutto , giusto?

per quanto riguarda la creazione di un file usiamo dd giusto?

mi è meno chiara l'ultima richiesta dell'esercizio ho fatto prove utilizzando dumpe2fs e so calcolare i blocchi occupati da un file,ma come faccio a inserire i dati presenti nel tema d'esame? ("Un i-node ha 12 zone dirette, i blocchi sono da 1024 e ogni blocco e` indirizzato da 32 bit")

Last edited by IforgotPSW on 02-07-2014 at 11:29

02-07-2014 11:26
Click Here to See the Profile for IforgotPSW Click here to Send IforgotPSW a Private Message Find more posts by IforgotPSW Add IforgotPSW to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Cronovirus
dsy core staff

User info:
Registered: Jun 2012
Posts: 471 (0.11 al dì)
Location:
Corso: Magistrale in Informatica
Anno: 2
Time Online: 4 Days, 2:45:03: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Ciao! La soluzione la puoi trovare qui http://homes.di.unimi.it/re/Corsi/S...LAB_L2_lez4.pdf a partire dalla slide 70:)

02-07-2014 12:08
Click Here to See the Profile for Cronovirus Click here to Send Cronovirus a Private Message Find more posts by Cronovirus Add Cronovirus to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
IforgotPSW
.simpatizzante.

User info:
Registered: Jan 2013
Posts: 19 (0.00 al dì)
Location:
Corso: informatica triennale
Anno:
Time Online: 5:42:24 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

si , è esattamente la slide che ho seguito per proporre questa soluzione condivisa passo passo.. ciò che non mi è chiaro è la parte del tema d'esame che chiede di usare dumpe2fs , poichè in quelle slide viene proposta uan determinata soluzione , ma si parla di file , non di "i-node con 12 zone , blocchi da 1024 e indirizzato a 32bit" ..come faccio a risolvere con questi dati?

02-07-2014 15:38
Click Here to See the Profile for IforgotPSW Click here to Send IforgotPSW a Private Message Find more posts by IforgotPSW Add IforgotPSW to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Cronovirus
dsy core staff

User info:
Registered: Jun 2012
Posts: 471 (0.11 al dì)
Location:
Corso: Magistrale in Informatica
Anno: 2
Time Online: 4 Days, 2:45:03: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Quei dati sono tipici del fs ext2, quindi la soluzione che trovi con dumpe2fs è quella corretta!

02-07-2014 15:41
Click Here to See the Profile for Cronovirus Click here to Send Cronovirus a Private Message Find more posts by Cronovirus Add Cronovirus to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Cronovirus
dsy core staff

User info:
Registered: Jun 2012
Posts: 471 (0.11 al dì)
Location:
Corso: Magistrale in Informatica
Anno: 2
Time Online: 4 Days, 2:45:03: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Se vuoi comunque farlo a mano segui questo http://homes.di.unimi.it/~sisop/lucidi1314/lab01.pdf,verso la fine

Last edited by Cronovirus on 02-07-2014 at 15:49

02-07-2014 15:42
Click Here to See the Profile for Cronovirus Click here to Send Cronovirus a Private Message Find more posts by Cronovirus Add Cronovirus to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
IforgotPSW
.simpatizzante.

User info:
Registered: Jan 2013
Posts: 19 (0.00 al dì)
Location:
Corso: informatica triennale
Anno:
Time Online: 5:42:24 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by Cronovirus
Quei dati sono tipici del fs ext2, quindi la soluzione che trovi con dumpe2fs è quella corretta!


ok grazie ora mi è più chiaro!

quindi giusto per chiarezza se il testo dice:

code:
Montare la partizione e crearvi un file di 12641280 byte. Un i-node ha 12 zone dirette, i blocchi sono da 1024 e ogni blocco e` indirizzato da 32 bit: quanti blocchi occupa?


io faccio

code:
dd if=/dev/zero of=/mnt/disksda1 miofile bs=1024 count=12345 (ovvero 12641280/1024)

e poi calcolo col dumpe2fs con e senza file

giusto?

03-07-2014 16:13
Click Here to See the Profile for IforgotPSW Click here to Send IforgotPSW a Private Message Find more posts by IforgotPSW Add IforgotPSW to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Cronovirus
dsy core staff

User info:
Registered: Jun 2012
Posts: 471 (0.11 al dì)
Location:
Corso: Magistrale in Informatica
Anno: 2
Time Online: 4 Days, 2:45:03: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

si va bene, anche se in realtà è giusto anche fare bs=12641280 count=1. Ci mette di meno :D

03-07-2014 16:54
Click Here to See the Profile for Cronovirus Click here to Send Cronovirus a Private Message Find more posts by Cronovirus Add Cronovirus to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
IforgotPSW
.simpatizzante.

User info:
Registered: Jan 2013
Posts: 19 (0.00 al dì)
Location:
Corso: informatica triennale
Anno:
Time Online: 5:42:24 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

tnx :P

03-07-2014 16:58
Click Here to See the Profile for IforgotPSW Click here to Send IforgotPSW a Private Message Find more posts by IforgotPSW Add IforgotPSW to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
IforgotPSW
.simpatizzante.

User info:
Registered: Jan 2013
Posts: 19 (0.00 al dì)
Location:
Corso: informatica triennale
Anno:
Time Online: 5:42:24 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

uhm ecco paranoia preesame, sto usando l'immagine solab-esame.iso , ho corretto il file bat e l'ho fatta partire per simulare il sistema di domani

metto user part e psw solab per il primo esercizio

sudo -s non va , mi dice che non posso avere tutti i privilegi di root , ok.. ma se faccio sudo fdisk -l non fa nulla dove mi incarto? o.o"

vuol forse dire che l'elnco è vuoto? cosa partiziono se l'elenco è vuoto? xD

Last edited by IforgotPSW on 03-07-2014 at 17:19

03-07-2014 17:01
Click Here to See the Profile for IforgotPSW Click here to Send IforgotPSW a Private Message Find more posts by IforgotPSW Add IforgotPSW to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Cronovirus
dsy core staff

User info:
Registered: Jun 2012
Posts: 471 (0.11 al dì)
Location:
Corso: Magistrale in Informatica
Anno: 2
Time Online: 4 Days, 2:45:03: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Chi ha sviluppato il sistema operativo (monga) permette di usare solo alcuni comandi sudo senza psw. Se potessi fare sudo -s allora potresti anche killare il processo che fa da timer e altre porcate :D

Era questo quello che volevi dire?

03-07-2014 17:52
Click Here to See the Profile for Cronovirus Click here to Send Cronovirus a Private Message Find more posts by Cronovirus Add Cronovirus to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
IforgotPSW
.simpatizzante.

User info:
Registered: Jan 2013
Posts: 19 (0.00 al dì)
Location:
Corso: informatica triennale
Anno:
Time Online: 5:42:24 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by Cronovirus
Chi ha sviluppato il sistema operativo (monga) permette di usare solo alcuni comandi sudo senza psw. Se potessi fare sudo -s allora potresti anche killare il processo che fa da timer e altre porcate :D

Era questo quello che volevi dire?


no quello che volevo dire era che se faccio sudo fdisk -l non succede niente

03-07-2014 18:06
Click Here to See the Profile for IforgotPSW Click here to Send IforgotPSW a Private Message Find more posts by IforgotPSW Add IforgotPSW to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Cronovirus
dsy core staff

User info:
Registered: Jun 2012
Posts: 471 (0.11 al dì)
Location:
Corso: Magistrale in Informatica
Anno: 2
Time Online: 4 Days, 2:45:03: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by IforgotPSW
no quello che volevo dire era che se faccio sudo fdisk -l non succede niente


Ma hai caricato i dischi nello script?

03-07-2014 18:19
Click Here to See the Profile for Cronovirus Click here to Send Cronovirus a Private Message Find more posts by Cronovirus Add Cronovirus to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
IforgotPSW
.simpatizzante.

User info:
Registered: Jan 2013
Posts: 19 (0.00 al dì)
Location:
Corso: informatica triennale
Anno:
Time Online: 5:42:24 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by Cronovirus
Ma hai caricato i dischi nello script?


mm no , nella foga di provare la versione dell'esameho solo corretto il solab-esame.iso ...

ma all'esame questo passaggio lo fa il prof giusto? nel senso noi non dobbiamo toccare file bat etc..

insomma sudo fdisk -l domani funzionerà!? >.<

03-07-2014 18:29
Click Here to See the Profile for IforgotPSW Click here to Send IforgotPSW a Private Message Find more posts by IforgotPSW Add IforgotPSW to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Cronovirus
dsy core staff

User info:
Registered: Jun 2012
Posts: 471 (0.11 al dì)
Location:
Corso: Magistrale in Informatica
Anno: 2
Time Online: 4 Days, 2:45:03: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by IforgotPSW
mm no , nella foga di provare la versione dell'esameho solo corretto il solab-esame.iso ...

ma all'esame questo passaggio lo fa il prof giusto? nel senso noi non dobbiamo toccare file bat etc..

insomma sudo fdisk -l domani funzionerà!? >.<


Si ti avvia lui la macchina!

03-07-2014 18:33
Click Here to See the Profile for Cronovirus Click here to Send Cronovirus a Private Message Find more posts by Cronovirus Add Cronovirus to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
All times are GMT. The time now is 01:42.    Post New Thread    Post A Reply
  Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread | Add to Bookmarks

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules:
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts
HTML code is OFF
vB code is ON
Smilies are ON
[IMG] code is ON
 

Powered by: vBulletin v2.3.1 - Copyright ©2000 - 2002, Jelsoft Enterprises Limited
Mantained by dsy crew (email) | Collabora con noi | Segnalaci un bug | Archive | Regolamento | Licenze | Thanks | Syndacate
Pagina generata in 0.040 seconds (85.92% PHP - 14.08% MySQL) con 25 query.