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-- [CUCINA MOLECOLARE] Che ne pensate? (http://www.dsy.it/forum/showthread.php?threadid=38360)


Posted by Gracie on 08-05-2009 13:59:

[CUCINA MOLECOLARE] Che ne pensate?

Non so se avete seguito lo scandalo sulla cucina molecolare/guide enogastronomiche proposto da Striscia in queste ultime settimane... in che posizione vi schierate? :)

__________________
Se tu non parli
riempirò il mio cuore del tuo silenzio
e lo sopporterò.
(Sì, ma sai che due maroni? :D)


Posted by REQUIEM on 08-05-2009 15:47:

eh?


Posted by holylaw on 08-05-2009 18:26:

io sono contrario

__________________
La mia epoca ed io non siamo fatti l'uno per l'altro:questo è chiaro. Ma è da vedere chi di noi due vincerà il processo di fronte al tribunale dei posteri.
AV MJØDEN VART DU VIS OG KLOK, SÅ DREKKA MER!!!!
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.


Posted by Alf on 08-05-2009 19:22:

Re: [CUCINA MOLECOLARE] Che ne pensate?

Originally posted by Gracie
Non so se avete seguito lo scandalo sulla cucina molecolare/guide enogastronomiche proposto da Striscia in queste ultime settimane... in che posizione vi schierate? :)


Assolutamente.

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Posted by Renaulto on 08-05-2009 20:02:

Sulle guide non ho elementi per giudicare, ma il servizio sulla cucina molecolare è una puttanata.
La cucina molecolare utilizza gli stessi additivi utilizzati nella cucina tradizionale, ed in molti prodotti di uso comune, vedi ad esempio:

http://www.dissapore.com/primo-pian...cia-la-notizia/

Non è affatto vero poi che gli additivi non sono regolamentati, anzi, piuttosto è vero il contrario. Inoltre, ci si attacca solo all'aspetto più esteriore e modaiolo della cucina molecolare, quando gli spunti più interessanti sono altri, come il foodpairing (abbinamento dei cibi in base alla somiglianza molecolare delle sostanze che li costituiscono):

http://www.foodpairing.be

Ad es. pesche e mozzarella

__________________
Tanenbaum is overrated.


Posted by Alf on 08-05-2009 21:43:

Originally posted by Renaulto
Sulle guide non ho elementi per giudicare, ma il servizio sulla cucina molecolare è una puttanata.
La cucina molecolare utilizza gli stessi additivi utilizzati nella cucina tradizionale, ed in molti prodotti di uso comune, vedi ad esempio:

http://www.dissapore.com/primo-pian...cia-la-notizia/

Non è affatto vero poi che gli additivi non sono regolamentati, anzi, piuttosto è vero il contrario. Inoltre, ci si attacca solo all'aspetto più esteriore e modaiolo della cucina molecolare, quando gli spunti più interessanti sono altri, come il foodpairing (abbinamento dei cibi in base alla somiglianza molecolare delle sostanze che li costituiscono):

http://www.foodpairing.be

Ad es. pesche e mozzarella


Beh adesso dire che usa gli stessi additivi usati nella cucina tradizionale mi pare esagerato.
A meno che non si possa definire il preparato per budino in polvere cucina tradizionale...
Sicuramente non e' veleno e si tratta della roba "chimica" usata in molti prodotti alimentari in commercio (probabilmente i problemi possono esserci se vengono usate quantita' esagerate).
Il discorso e' che se vado a mangiare un budino in un ristorante che me lo spaccia per artigianale mi aspetto che non sia stato fatto con la polverina...
Specialmente perche' se io compro la polverina posso leggere gli ingredienti e magari schifarlo o evitarli perche' so che non posso assumerli.
Mi pare corretto, piu' che evitare di usare certe cose, far scrivere gli ingredienti di quello che mangi.


Nella cucina molecolare la cosa che trovo interessante e' l'uso di alcune tecniche particolari tipo fare il gelato con l'azoto liquido perche' i cristalli di ghiaccio sono molto piu' piccoli e meno "individuabili" oppure cuocere le uova con gli zuccheri (questa e' strana :D )...

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Posted by Alf on 08-05-2009 21:44:

Originally posted by Renaulto
Sulle guide non ho elementi per giudicare, ma il servizio sulla cucina molecolare è una puttanata.
La cucina molecolare utilizza gli stessi additivi utilizzati nella cucina tradizionale, ed in molti prodotti di uso comune, vedi ad esempio:

http://www.dissapore.com/primo-pian...cia-la-notizia/

Non è affatto vero poi che gli additivi non sono regolamentati, anzi, piuttosto è vero il contrario. Inoltre, ci si attacca solo all'aspetto più esteriore e modaiolo della cucina molecolare, quando gli spunti più interessanti sono altri, come il foodpairing (abbinamento dei cibi in base alla somiglianza molecolare delle sostanze che li costituiscono):

http://www.foodpairing.be

Ad es. pesche e mozzarella


Il foodpairing non lo conosco ... cerchero' di informarmi... sembra interessante :D

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Posted by REQUIEM on 09-05-2009 00:09:

ah ho capito, le solite stronzate da intellettuali che mangiano denotando sapori contro-sapori e contrasti olfattivi ;)

ma mangiatevi una pasta coi fagioli e non rompete la minchia ;)


Posted by Alf on 09-05-2009 01:12:

Originally posted by REQUIEM
ah ho capito, le solite stronzate da intellettuali che mangiano denotando sapori contro-sapori e contrasti olfattivi ;)

ma mangiatevi una pasta coi fagioli e non rompete la minchia ;)


In effetti nonho ben capito in che modo tirano fuori gli abbinamenti...
Bah mi pare na' roba pseudo-scientifica.
Un po' come dire che i pomodori e le fragole stanno bene assieme perche' avendo entrambe delle sostante che le rendono rosse alla vista hanno delle affinita'...


REQUIEM concordo sulla pasta e fagioli...

Sta roba mi sa molto di cavolata modaiola per poter "stupire"...

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Posted by Renaulto on 09-05-2009 13:28:

Originally posted by Alf
In effetti nonho ben capito in che modo tirano fuori gli abbinamenti...

Qui è spiegato molto bene:
http://bressanini-lescienze.blogaut...i-sorprendenti/

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